Социальное неравенство и зарплаты чиновников

Моя третья статья на Хабре. На этот раз на острую социально-экономическую тематику. Я случайно наткнулся в интернетах на датасет с зарплатами всех муниципальных чиновников Сан-Франциско за 4 года. Это отличный материал для маленького исследования, в котором можно продемонстрировать базовые экономические закономерности, касающиеся распределения благ в социуме.

Пару вечеров на выходных я убил на расчеты и построение графиков, после этого еще пару вечеров заняло написание текста. Я учёл урок предыдущей статьи о том, что аборигены хабра очень болезненно относятся к троллингу, так что статья получилась добрая и безобидная. Пришлось даже вырезать из финальной версии лаконичное окончание «Мэр Сан-Франциско Эдвин Ли заработал в 2014ом году $380.000. А чего добился ты?».

В итоге, статью приняли благосклонно, она вошла в топ-1 дня, топ-2 недели и, быть может, войдет в топ месяца. Можно считать это первым успешным заходом на хабр. Многие странно восприняли мою попытку отобразить матожидание по выборке как argmax нормального распределения. Впредь надо быть еще более очевидным.