Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей», часть 1

Книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»  я перечитывал дважды. Это поистине фундаментальный труд о лаконичном списке из базовых постулатах о том, как не прожить жизнь зря. Журнал Time поместил эту книгу в «Список 25 самых влиятельных бизнес-книг», и читателю с первой главы становится ясно, за что.

Книга начинается с замечания автора о том, что в последнее время (до 1989 года) большинство литературы о личной эффективности было посвящено т.н. Этике Личности — формированию внешнего образа человека для себя и для окружающих. Этика Личности учит о том, как заводить друзей, и оказывать влияние на людей, доводить дела до конца и т.п., но по сути, это лишь набор техник для решения конкретных задач.

В противовес этому автор предлагает ввести Этику Характера — учение о фундаментальных принципах, на которых должен строиться характер человека. Эти принципы автор предлагает каждому сформировать самостоятельно, а он лишь опишет несколько ключевых привычек (в переводе от Альпины — навыков), которые помогут развить характер, основанный на принципах. Сравните с пословицей:

Посеешь мысль — пожнёшь поступок, посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу

Мне не нравится перевод от Альпины, так что названия привычек я заменю.

Будьте проактивны (Be Proactive)

У человека есть Круг Влияния — те объекты, на которые он может влиять, — и Круг Забот — те объекты, о которых он осведомлен. Проблемы из Круга Забот человек решить не может. Если же сфокусироваться на проблемах из Круга Влияния, то по мере их решения Круг Влияния растет, что само по себе полезно.

В живые организмы заложена схема реактивного взаимодействия «раздражитель => реакция», широко известная по опытам Павлова.  У человека в эту схему добавляется промежуточное звено «раздражитель => свобода выбора => реакция», и благодаря звену свободы выбора человек может реагировать гибко или даже действовать превентивно, т.е. быть проактивным. Реактивный человек зависит от обстоятельств, проактивный человек берет ответственность за происходящее на себя.

Как мы знаем из книги Келли Макгонигал «Сила воли», активировать свободу выбора дорого для организма, поэтому без серьезной необходимости или постоянных тренировок она обычно дремлет. Однако ж, если человек привыкает ее использовать, он становится проактивным. Что также интересно, Виктор Франкл в книге «Человек в поисках смысла» утверждает, что у человека нельзя отнять внутреннюю свободу выбора, если он сам ее добровольно не отдаст.

С самого начала думайте о конечном результате (Begin with the End in Mind)

В работе главное не столько эффективность ее выполнения, сколько правильно выбранный вектор. Навык лидерства отвечает за правильный выбор направления движения. Все остальные действия нужно совершать, сравнивая их с изначально выбранным направлением.

Чтобы правильно понимать собственное направление, нужно осознать собственные глубокие мотивы и устремления. Причем просто перечислить их в голове недостаточно, это должен быть долгий диалог с собой. В этом случае процесс диалога намного важнее результата. Если думать в таком ключе, весь мой дневник и этот блог живут только ради процесса.

Автор выделяет четыре фактора внутренней мотивации человека, но концепция звучит недостаточно убедительно. Зато дальше автор перечисляет различные виды смещенных устремлений, когда в центре внимания человека оказываются семья, работа, деньги, власть, удовольствия и пр. Автор утверждает, что все эти устремления неустойчивые, факторы мотивации вокруг них шатаются, и единственным устойчивым устремлением является позиция, основанная на принципах. Человек должен выделить свои принципы и жить в соответствии с ними.

Автор предлагает составить собственную миссию — небольшой документ, перечисляющий ключевые ценности человека, роли, которые он занимает, и его стремления в соответствии с этими ролями. Из этого и формируются принципы человека. Аналогичные миссии можно создать для любого коллектива — семьи, команды, всей компании. Для отделов автор настаивает на том, чтобы в формировании принципов участвовали все члены коллектива, иначе они не будут разделять этот документ и относиться к нему всерьез.

Первоочередные вещи — первыми (Put First Things First)

После того, как выбрано направление, начинается этап выполнения. На этом этапе отрабатывается эффективность расхода ресурсов для достижения результата. Рассматривать результат по отдельности не правильно, нужно рассматривать отношение результата к затраченным ресурсам. Эффективность достигается с помощью управления.

Наиболее ценный ресурс человека — время. Люди уже достаточно давно работают над эффективной утилизацией времени. Автор выделяет 4 поколения средств по контролю за временем — заметки и списки, календари и планы, тайм-менеджмент и его новое поколение — целеполагание. Отличие концепции целеполагания в том, что не надо делать все дела, надо делать только важные.

Автор использует концепцию Матрицы Эйзенхауэра — разделение дел на 4 категории по шкалам важное/не важное и срочное/не срочное. Дела важные и срочные — это авралы. Они происходят из-за кризисов и плохого планирования. Тратить время на авралы — очень популярное занятие, но, тем не менее, их число нужно сводить к минимуму. Вещи неважные и несрочные — это прокрастинация. Она не нужна. Люди уходят к ней из-за недостатка мотивации и перегорания. Вещи срочные, но неважные — это то, что съедает основную часть времени. По-хорошему, все эти вещи нужно делегировать кому-то, для кого их исполнение станет важным.

Важные и несрочные вопросы — это вопросы стратегии. Они оказывают наибольшее влияние на жизнь, но им выделяется непропорционально мало времени. Чтобы сфокусироваться на важных вещах, автор предлагает применять недельное планирование — заранее составлять план важных вещей на неделю.

Вторая часть книги — в продолжении.